2015年03月05日
活き〆寒ヒラメ!
由比漁港からいいのが獲れたよ!と
お知らせがあったので
朝からシェフ、嬉しそう~~に魚市場にでかけていきました♪
そして活きの寒平目とスズキを仕入れてきました~~
(写真はヒラメ)
肉厚で身がひきしまった寒平目。。。
さてさてどんな一皿になるのか、楽しみですネ~~~
お知らせがあったので
朝からシェフ、嬉しそう~~に魚市場にでかけていきました♪
そして活きの寒平目とスズキを仕入れてきました~~
(写真はヒラメ)
肉厚で身がひきしまった寒平目。。。
さてさてどんな一皿になるのか、楽しみですネ~~~
2015年02月19日
金柑のパンナコッタ!
今日はドルチェをご紹介です♪
『金柑と白ワインジュレをかけたパンナコッタ』
コンポートした金柑と、ほどよく酸味のきいた白ワインジュレを
パンナコッタにかけておだししています。。
金柑の果皮にはビタミンCがたっぷり!
優しい味のパンナコッタと、存在感たっぷりの金柑のコラボレーションを
お楽しみくださいませ☆☆
2015年02月06日
バーニャカウダ♪
夜のメニュー限定でおだししていますが
「県内農家さんから届くお野菜のバーニャカウダ」(1300円)です
彩ゆたかなお野菜たち☆
真ん中にあるアンチョビとにんにくのソースにつけながら
召し上がっていただいています。
目にも身体にも優しい一品。いかがですか^^
2015年02月02日
二月ですね
早いもので、二月にはいり、、明日は節分!
その翌日は立春ですね。
まだまだ寒いですが、すぐそこに春が待っているんだなぁ・・・と
外の空気をすいながら、季節のかわってゆくのを感じています。
みなさんは豆まきや恵方巻まるかじり!しますか?
毎年お店では、休憩時間中にシェフの妹が子供たちを連れて
『節分』の行事をしにやって来ます♪
シェフはいつも鬼役(笑)
子供のころに作ったこわ~~~~い鬼のお面をかぶって子供たちの前に登場!
鬼は~外~~ 福は~~うち~~!と言いながら
みんなで豆まきです!
(写真は去年!)
今年はちょうど2月3日が火曜日で定休日なので、お出かけしてしまう予定で・・・
子供たちにこのコワ~~イ鬼さんをみせられなくて残念?!!!
かわりに明日の夜は恵方巻きを食べて、みんなで福を呼び込みましょうー!!
その翌日は立春ですね。
まだまだ寒いですが、すぐそこに春が待っているんだなぁ・・・と
外の空気をすいながら、季節のかわってゆくのを感じています。
みなさんは豆まきや恵方巻まるかじり!しますか?
毎年お店では、休憩時間中にシェフの妹が子供たちを連れて
『節分』の行事をしにやって来ます♪
シェフはいつも鬼役(笑)
子供のころに作ったこわ~~~~い鬼のお面をかぶって子供たちの前に登場!
鬼は~外~~ 福は~~うち~~!と言いながら
みんなで豆まきです!
(写真は去年!)
今年はちょうど2月3日が火曜日で定休日なので、お出かけしてしまう予定で・・・
子供たちにこのコワ~~イ鬼さんをみせられなくて残念?!!!
かわりに明日の夜は恵方巻きを食べて、みんなで福を呼び込みましょうー!!
2015年01月22日
生ハム仕込に長野へ!
三日間のお休みをいただき、ありがとうございました!
シェフと私は長野の姫木平という標高1500Mにある
生ハム工房へ生ハムの仕込み・研修に行ってまいりました。
前日から長野入りしている静岡のシェフたちと合流すべく
いざ、雪山へ・・・
途中まではそんなに雪も降っていませんでしたが、工房に近づくにつれ
ものすごい吹雪!!
雪道に慣れていないので運転もなかなか苦労しましたが
なんとか無事たどりつきました!
姫木平の生ハム工房。
すごい雪です!
中にはたくさんの熟成中の生ハム原木がつるされていました
これが生ハムになる前の信州ポークのもも肉。
オーストラリアの特別の塩を、生ハムに一生懸命すり込みます
ここからは、ベストな気候と状態で工房管理され熟成されていきます。
今回は1年物に挑戦したので、
1年後には食べていただける状態になるとおもいます!
この後は工房の藤原さんのガイドで
地元の美味しいお蕎麦屋さんや諏訪大社などなど、
色々なところへ案内していただきました。
シェフみんなでしっかりとお参りです☆
普段、遠出することがなかなかないので
本当にいい経験をすることができました。
リフレッシュをたくさんさせていただいたので
たくさんの方の笑顔を見れることを楽しみにまた頑張っていきます!!
シェフと私は長野の姫木平という標高1500Mにある
生ハム工房へ生ハムの仕込み・研修に行ってまいりました。
前日から長野入りしている静岡のシェフたちと合流すべく
いざ、雪山へ・・・
途中まではそんなに雪も降っていませんでしたが、工房に近づくにつれ
ものすごい吹雪!!
雪道に慣れていないので運転もなかなか苦労しましたが
なんとか無事たどりつきました!
姫木平の生ハム工房。
すごい雪です!
中にはたくさんの熟成中の生ハム原木がつるされていました
これが生ハムになる前の信州ポークのもも肉。
オーストラリアの特別の塩を、生ハムに一生懸命すり込みます
ここからは、ベストな気候と状態で工房管理され熟成されていきます。
今回は1年物に挑戦したので、
1年後には食べていただける状態になるとおもいます!
この後は工房の藤原さんのガイドで
地元の美味しいお蕎麦屋さんや諏訪大社などなど、
色々なところへ案内していただきました。
シェフみんなでしっかりとお参りです☆
普段、遠出することがなかなかないので
本当にいい経験をすることができました。
リフレッシュをたくさんさせていただいたので
たくさんの方の笑顔を見れることを楽しみにまた頑張っていきます!!
2015年01月05日
明けましておめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます
昨年もたくさんの方にご来店いただいて
本当にありがとうございました。
12月31日に無事、おせち料理を皆様にお渡しして
2014年を締めくくることができました。
シェフも、魂を込めてお作りしました・・・
みなさまの楽しいお正月のおともになってくれていたら嬉しいです
新年は1月3日から営業スタートさせていただいてます!
本年もスタッフ一同、誠心誠意心を込めて
みなさまをお迎えさせていただく気持ちでおりますので
どうぞ変わらずよろしくお願いいたします。
2014年12月27日
お節の仕込みスタート!
昨日で無事今年の営業を終えました。
今年もたくさ~~~~んの方のご来店、本当に本当にありがとうございました。
最後の最後まで優しいお客さまたちの笑顔をみて、
営業を締めくくることができました。
さて!!今日からはイタリアンお節の仕込みがはじまります☆
受け渡しの12月31日にむけて、ひとつひとつ真心こめて
作りこんでいきますので。。。。どうぞお楽しみに!!!!!!
来年は1月3日(土)から営業スタートです!!!
2014年12月25日
クリスマス最終日☆
12月25日…日本ではクリスマスイブの方が一般的に
クリスマス本番、という感じがありますね。
イタリアでは25日がクリスマス!
フィレンツェに住んでいた頃は、やっぱり、お店や美術館もしまって町はとっても静かでした。。。
今年のクリスマスディナー、23日・24日が無事おわり
本日25日もおかげさまで満席になりました☆
暦のせいでしょうかね?今年は25日にもクリスマスをしよう!という方が多いようで
なんだかとても嬉しいです♪
今宵も幸せなひとときを過ごしていただけるように。。。
***心より、お待ちしております***
↓クリスマス限定の白いリゾット☆
これが食べたくて毎年来てくださるお客さまがいらっしゃるくらい・・・
見た目からは想像できないびっくりなおいしさです^^
2014年12月24日
メリークリスマス!
Merry Christmas☆☆
昨日からクリスマスディナーがはじまりました。
おかげさまで23日・24日は満席です
25日はあと1席でしたらご案内できますよぉ^^
一年の総決算!シェフ渾身のクリスマスディナー。
昨日もフルートの生演奏で・・・うつくしい音色が店内に響き渡り
お料理とともに幸せなカップルやご家族のお顔を
拝見できてスタッフ一同とーても嬉しくほんわか気分でした。。。☆
今日も明日も全力でいきますので
どうぞお楽しみくださいませ♪♪
ランチタイムは申し訳ありませんが、仕込み準備で25日までお休みさせていただきます。
またお料理の写真もアップしますのでおたのしみにー☆
2014年12月17日
クリスマスディナー(空席状況)
引き続き、クリスマスディナーのお席のお知らせです☆
12月23日(火) 満席
12月24日(水) 残りわずか
12月25日(木) 残り1席
今年はめずらしく、24日のイブがまだすこ~しお席が残っております!
フルートの生演奏を聴きながら
心に残る最高のクリスマスディナーをいかがですか?
ご予約のお電話おまちしております♪♪
12月23日(火) 満席
12月24日(水) 残りわずか
12月25日(木) 残り1席
今年はめずらしく、24日のイブがまだすこ~しお席が残っております!
フルートの生演奏を聴きながら
心に残る最高のクリスマスディナーをいかがですか?
ご予約のお電話おまちしております♪♪
2014年12月14日
クリスマス空席状況です
もすうぐもうすぐ・・・クリスマスがやってきます♪♪
今年のクリスマスメニューをじっく~~り考えてきたシェフ・・・
そろそろ最終段階にはいってきましたよ!!
さてさてお席ですが
23日(火) 満席
24日(水) 若干空きあり!
25日(木) あと1席
・・・という状況になっております☆
23日と24日はフルートの生演奏も聴けます♪
2014年をしめくくるクリスマスディナー☆
素敵な一夜を過ごしていただけるよう・・・・厨房もホールサービスもお菓子場も
みんなはりきってがんばります!
ご予約のお電話お待ちしていますね。。。^^
********************
それから。。。
おうちDEクリスマス!の『十穀米をつめた丸一羽ローストチキン』は
限定数に達しましたので
ご予約受付終了とさせていただきました。
たくさんのご予約ありがとうございます!!
美味しいローストチキンをご用意しますので
どうぞお楽しみに・・・!!!
今年のクリスマスメニューをじっく~~り考えてきたシェフ・・・
そろそろ最終段階にはいってきましたよ!!
さてさてお席ですが
23日(火) 満席
24日(水) 若干空きあり!
25日(木) あと1席
・・・という状況になっております☆
23日と24日はフルートの生演奏も聴けます♪
2014年をしめくくるクリスマスディナー☆
素敵な一夜を過ごしていただけるよう・・・・厨房もホールサービスもお菓子場も
みんなはりきってがんばります!
ご予約のお電話お待ちしていますね。。。^^
********************
それから。。。
おうちDEクリスマス!の『十穀米をつめた丸一羽ローストチキン』は
限定数に達しましたので
ご予約受付終了とさせていただきました。
たくさんのご予約ありがとうございます!!
美味しいローストチキンをご用意しますので
どうぞお楽しみに・・・!!!
2014年12月01日
クリスマスディナーご予約受付スタートです
12月ですね☆
クリスマスのイルミネーションがいろんなところで見られて
ワクワクします^^
そしてそして、ダ・イケダではクリスマスディナーのご予約受付を
開始しました!
今年も12月23日(火)~25日(木)の三日間です。
23日・24日の2日間は、フルートの生演奏つきです♪
フルートの奏でるやさしい音色と共にシェフが心を込めて作る
渾身のクリスマスディナーをいかがですか☆
いま、念入りにシェフがお料理の内容を考えておりますので
おおまかな流れだけご紹介します*
『聖夜を彩るクリスマスディナー』 (¥7,000(税別))
・アミューズ
・冷たい前菜
・温かい前菜
・自家製手打ちパスタ
・クリスマス限定!白いリゾット
・シェフが選んだお肉料理
・サンタさんからのクリスマスドルチェ
・自家製パン 食後のドリンク
少しずつご予約がはいりはじめております!
お早目のご予約をお待ちしております☆☆
2014年11月13日
鷹匠マルシェ!
11月15日(土)に静岡県職員会館 鷹匠「もくせい会館」にて
「鷹匠マルシェ」を開催します!!
時間は9:00〜11:00☆
県内の生産者さんと地元のシェフ達で地元食材を販売します~
今回はうちのシェフは店頭には立てなさそうですが
こちらのプレゼントコーナーに出品することで参加させてもらってます!!
↓
今回のマルシェの為に10のレストランのシェフが各々ドレッシングを作り。。
10種のうち5種をセットにしたものを
当日ご試食されたお客様に抽選で20名の方にプレゼント!!
この日はさらに、マルシェで販売している食材を使って
数人のシェフによる簡単なお料理のデモンストレーションも行うそうです!
とっても楽しい場になるとおもいます♪
お時間ある方はぜひ足を運んでみてくださいね☆
「鷹匠マルシェ」を開催します!!
時間は9:00〜11:00☆
県内の生産者さんと地元のシェフ達で地元食材を販売します~
今回はうちのシェフは店頭には立てなさそうですが
こちらのプレゼントコーナーに出品することで参加させてもらってます!!
↓
今回のマルシェの為に10のレストランのシェフが各々ドレッシングを作り。。
10種のうち5種をセットにしたものを
当日ご試食されたお客様に抽選で20名の方にプレゼント!!
この日はさらに、マルシェで販売している食材を使って
数人のシェフによる簡単なお料理のデモンストレーションも行うそうです!
とっても楽しい場になるとおもいます♪
お時間ある方はぜひ足を運んでみてくださいね☆
2014年11月12日
イタリアン洋風おせち!
今年も「イタリアン洋風おせち」の予約がはじまっております☆
DMや店頭ではお知らせしていたのですが
こちらのブログで載せるのを忘れていました・・・ゴメンナサイ
限定30個の予約販売ですが、もうすぐ30個にいきそうです、、、
ありがとうございます!!!
リピーターの方が多いのも嬉しいですね、、
今年も、うちのこだわりシェフが
DA IKEDAならでは!のおせちをお作りしますので初めての方もぜひぜひどうぞ♪
『イタリアン洋風おせち』 20,000円(税込み)
木箱の二段重(22.5センチ×22.5センチ) + 自家製フランスパンつき♪
(写真は去年のものです)
イタリアンおせちと共に、
楽しくて美味しい新年を迎えてみませんか???
お電話お待ちしております~~~(054-346-4434)☆
DMや店頭ではお知らせしていたのですが
こちらのブログで載せるのを忘れていました・・・ゴメンナサイ
限定30個の予約販売ですが、もうすぐ30個にいきそうです、、、
ありがとうございます!!!
リピーターの方が多いのも嬉しいですね、、
今年も、うちのこだわりシェフが
DA IKEDAならでは!のおせちをお作りしますので初めての方もぜひぜひどうぞ♪
『イタリアン洋風おせち』 20,000円(税込み)
木箱の二段重(22.5センチ×22.5センチ) + 自家製フランスパンつき♪
(写真は去年のものです)
イタリアンおせちと共に、
楽しくて美味しい新年を迎えてみませんか???
お電話お待ちしております~~~(054-346-4434)☆
2014年11月07日
和栗とキノコのリゾット
ディナーコースでも「子持ち鮎のリゾット」をお出ししていますが
アラカルトメニューでもリゾット、ありますあります。。。
『和栗とキノコのリゾット』
両河内産の和栗と国産キノコのはいったリゾット・・・
チーズをたっぷりかけて仕上がります。
シェフはリゾットお得意なので、メニューにあったらぜひぜひお試しくださいね♪
2014年10月31日
イタリアの新酒解禁!~ノヴェッロ~
フランスのボージョレヌーボーより一足はやく、
イタリアでは10月30日に新酒が解禁します☆
うちのお店でも、新酒(『ノヴェッロ』といいます!)を二種類
ご提供していますよ~
イタリアでは各州でとれる葡萄で作るので
その土地土地で味わいがかわります。
今年の二種類は・・・マルケ州とシチリア州のものをご用意!
マルケはサンジョベーゼ100%。
シチリアはネロダーボラとフラッパートの混合です。
どちらも新酒らしくてフレッシュで飲みやすいですが
味わいがそれぞれ違って・・・比較して飲むのも楽しいです♪
葡萄の収穫をお祝いして、ワイワイ 気軽に 飲んでみませんか
イタリアでは10月30日に新酒が解禁します☆
うちのお店でも、新酒(『ノヴェッロ』といいます!)を二種類
ご提供していますよ~
イタリアでは各州でとれる葡萄で作るので
その土地土地で味わいがかわります。
今年の二種類は・・・マルケ州とシチリア州のものをご用意!
マルケはサンジョベーゼ100%。
シチリアはネロダーボラとフラッパートの混合です。
どちらも新酒らしくてフレッシュで飲みやすいですが
味わいがそれぞれ違って・・・比較して飲むのも楽しいです♪
葡萄の収穫をお祝いして、ワイワイ 気軽に 飲んでみませんか
2014年10月29日
生牡蠣まつり!!
新しいディナーコースと並行してご提供しております、
殻つき生牡蠣!!♪
深まりゆく秋の夜長に・・・
生牡蠣をぜひ食べにいらしてくださいませ☆
今はちょうど北海道の美味しい生牡蠣が入荷中です~
濃厚な味わいで、、、 ペロリと食べてしまいそうですね!
牡蠣にあう白ワインやスパークリングワインもご用意して。
お待ちしております~~!!!!
殻つき生牡蠣!!♪
深まりゆく秋の夜長に・・・
生牡蠣をぜひ食べにいらしてくださいませ☆
今はちょうど北海道の美味しい生牡蠣が入荷中です~
濃厚な味わいで、、、 ペロリと食べてしまいそうですね!
牡蠣にあう白ワインやスパークリングワインもご用意して。
お待ちしております~~!!!!
2014年10月16日
秋の感謝祭はじまりました!
10月15日(水)から秋の感謝祭がスタートしました!!!
日頃の感謝をこめて、、、
下記のようにサービスさせていただいちゃいます!!
【ランチタイム】
コース料理 Aコース(1,780円)とBコース(2,780円)が
10%OFF!!!
【ディナータイム】
ディナーコース
期間は10月20日(月)ランチタイムまでです。
いつもありがとうございます、、、の気持ちをお届けできるように
たくさんの方のご来店お待ちしております!!!!!
(フェア期間中は混み合うことがありますので、事前のご予約が安心です!)
2014年09月25日
季節のディナーコース☆
9月23日で無事、初企画のオマール海老フェアもおわりました!
最後の最後まで、活オマール海老をおいしそ~~~ぅに
食べてくれる皆さんを見ては、幸せな気持ちにいっぱいいっぱい
させてもらいました!!!
どうもありがとうございました☆☆
さてさて、並行してご提供している、
季節のディナーコース(4400円)♪
どんなお料理か写真をアップしますね!
前菜:静岡の野菜畑からのひとさら
こちらはお野菜前菜の盛り合わせです。
静岡の畑からとれた美味しいお野菜を色とりどりにひとさらにまとめました♪
前菜その2: サザエとホタテの香草バターオーブン焼き
サザエとホタテを、おいし~い香草バターで焼き上げます!
とけたソースをパンにかけて食べると美味しさ倍増♪
パスタ: 自家製手打ちパスタ「タリオリーニ」秋ナスとうにのソース
自家製の手打ち麺。
タリオリーニ・・・細麺のロングパスタです。
秋ならでは。。。ナスとうにをソースにしてあります、、、ぜひ!!!
メイン料理: ぶつぎり国産ひな鶏の漁師風煮込み
さいごはカチャトーラ(漁師風煮込み)です♪
骨のまわりのお肉までしっかり食べたくなってしまう、そんな味ですよ。
ドルチェはおなじみ、本日のドルチェからお好きなものを
お選びいただきます。こちらも季節によって色々かわるので
お楽しみに~~~。
皆様のご来店おまちしております!!!
最後の最後まで、活オマール海老をおいしそ~~~ぅに
食べてくれる皆さんを見ては、幸せな気持ちにいっぱいいっぱい
させてもらいました!!!
どうもありがとうございました☆☆
さてさて、並行してご提供している、
季節のディナーコース(4400円)♪
どんなお料理か写真をアップしますね!
前菜:静岡の野菜畑からのひとさら
こちらはお野菜前菜の盛り合わせです。
静岡の畑からとれた美味しいお野菜を色とりどりにひとさらにまとめました♪
前菜その2: サザエとホタテの香草バターオーブン焼き
サザエとホタテを、おいし~い香草バターで焼き上げます!
とけたソースをパンにかけて食べると美味しさ倍増♪
パスタ: 自家製手打ちパスタ「タリオリーニ」秋ナスとうにのソース
自家製の手打ち麺。
タリオリーニ・・・細麺のロングパスタです。
秋ならでは。。。ナスとうにをソースにしてあります、、、ぜひ!!!
メイン料理: ぶつぎり国産ひな鶏の漁師風煮込み
さいごはカチャトーラ(漁師風煮込み)です♪
骨のまわりのお肉までしっかり食べたくなってしまう、そんな味ですよ。
ドルチェはおなじみ、本日のドルチェからお好きなものを
お選びいただきます。こちらも季節によって色々かわるので
お楽しみに~~~。
皆様のご来店おまちしております!!!
2014年09月18日
活オマール海老フェア開催中!
9月13日からはじまっています『活!!オマール海老フェア』☆☆
開始早々ものすご~いご好評いただいて、、
初の試みでどうなるかドキドキでしたが
お客様の楽しそうにオマールまるごとを食べる姿を
見るたびに はぁ~~よかった~~♪♪と胸をなでおろし。。。
嬉しいことに、一度食べて、期間中に「また食べたい!」と再予約してくださる方もいたり、
喜んでもらえて、このフェアをやった甲斐があります!!!
期間限定で9月23日(火・祝日)までですが
ご興味ありましたら是非お電話くださいね♪
(※活オマール海老の仕入れの関係上、3日前までのご予約となります)
開始早々ものすご~いご好評いただいて、、
初の試みでどうなるかドキドキでしたが
お客様の楽しそうにオマールまるごとを食べる姿を
見るたびに はぁ~~よかった~~♪♪と胸をなでおろし。。。
嬉しいことに、一度食べて、期間中に「また食べたい!」と再予約してくださる方もいたり、
喜んでもらえて、このフェアをやった甲斐があります!!!
期間限定で9月23日(火・祝日)までですが
ご興味ありましたら是非お電話くださいね♪
(※活オマール海老の仕入れの関係上、3日前までのご予約となります)
Posted by Miho at
18:31
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