2015年06月01日
カルチョーフィ(アーティチョーク)!!
先日シェフが仕入れから戻ると
「カルチョーフィを作っている人が清水にいる!!」
・・と興奮気味!
この時期、イタリア野菜では欠かせない「カルチョーフィ」(アーティチョーク)。
なかなか日本で栽培しているところが少ないのですが
なんと清水で栽培されている方がいるというのです~~!!
イタリアに住んでいた頃はしょっちゅう食べていました。
食べるまでの処理がものすごい手間で、
食べるところも極わずかなお野菜なのですが
なんとも素朴で。。。おいしいんです。。。
そして早速!その農家さんに連絡を取って
早朝から畑に訪問させてもらうことに☆
いました、いました、、、カルチョーフィたち!!!
シェフは初めて会うのに、とても優しく穏やかな農家さんと
お野菜のはなしで盛り上がっていました^^
今が旬なので、入荷できたときはちょこちょこと
メニューに載せていきたいと思います!!!
シンプルですが、ほわ~っと美味しいカルチョーフィのパスタ。
ぜひぜひたくさんの方に食べていただきたいです!!!
Posted by Miho at 19:55│Comments(0)
│Primi(パスタ)